O trabalho da enfermagem hospitalar: o cuidado de si e o cuidado do outro - Regina Ledo Beneri; Letícia Rosa Santos; Valéria Lerch Lunardi
Entende-se o cuidado de si como pré-requisito e condição necessária ao cuidado do outro, de modo que este cuidado prestado não implique em renúncia e mortificação de quem cuida ou de quem é cuidado. Objetiva-se verificar como o trabalho das enfermeiras, que atuam em hospitais têm se constituído, ou não, em meio e instrumento para o cuidado de si, assim como, para o cuidado dos clientes. Realizaram-se entrevistas semi-estruturadas com enfermeiras egressas de duas universidades públicas de dois municípios do estado do Rio Grande do Sul, que atuavam em instituições hospitalares dos respectivos municípios. Verificou-se que estes sujeitos verbalizam a necessidade de realizarem práticas de cuidado de si para posterior cuidado do outro; constatou-se, porém, que assumem responsabilidades de outros profissionais e se submetem à falta de recursos humanos e materiais, com repercussões negativas tanto para o seu próprio cuidado quanto para o cuidado dos clientes. Considera-se necessária a implementação, por parte das enfermeiras, de estratégias de enfrentamento das relações de poder no trabalho hospitalar, a partir da suas crenças, valores e saberes, de modo a alcançarem condições adequadas de trabalho, o que significa garantir o seu cuidado, como pessoa e profissional, e possibilidade para o exercício do cuidado do outro.