Efeito da música no trabalho de parto e no recém-nascido Efecto de la musica en el trabajo de parto y en el recién nacido Effect of the music in labor and newborn - Camila Sotilo Tabarro; Luciane Botinhon de Campos; Natália Oliveira Galli; Neil Ferreira Novo; Valdina Marins Pereira (SciELO, 2010)
A música tem sido aplicada para o equilíbrio de energias alteradas pelo stress do mundo moderno. Este estudo objetivou verificar o efeito da música no trabalho de parto e no recém-nascido, quando submetido às mesmas melodias ouvidas por suas mães na gestação. Gestantes, usuárias de Unidades Básicas de Saúde, foram submetidas a sessões de sensibilização musical a partir do quinto mês de gestação. Durante o trabalho de parto, a parturiente foi submetida às melodias selecionadas por ela, com interrupções de 30 minutos a cada duas horas. Os dados foram coletados em três entrevistas realizadas após o parto, em diferentes momentos, e o discurso obtido foi analisado qualitativamente. Constatou-se, pelo conteúdo das falas, que a música minimizou os desconfortos do trabalho de parto e facilitou a adaptação do bebê nos primeiros meses de vida. La música ha sido aplicada para el equilibrio de las energías alteradas por el estrés del mundo moderno. Este estudio tuvo por objetivo verificar el efecto de la música en el trabajo de parto y en el recién nacido cuando es expuesto a las mismas melodías oídas por sus madres durante el embarazo. Mujeres embarazadas atendidas en Unidades Básicas de Salud fueron expuestas a períodos de sensibilización musical a partir del quinto mes de embarazo. Durante el trabajo de parto, la parturienta escuchó las melodías elegidas por ella misma, con interrupciones de 30 minutos cada dos horas. Los datos fueron recolectados en tres entrevistas realizadas en diferentes momentos; las respuestas obtenidas fueron analizadas cualitativamente. Los autores constataron en las respuestas a las entrevistas que la música minimizó las incomodidades del trabajo de parto y facilitó la adaptación del bebé en sus primeros meses de vida. Music has been applied for balancing energies that have been disturbed by the stress of modern life. The objective of the present study was to verify the effect of music in labor and on the newborn, when submitted to the same melodies heard by their own mothers during pregnancy. Pregnant women, Health Center users, were submitted to musical sensitization sessions since their fifth month of pregnancy. During labor, the melodies previously selected by the pregnant women were played all the time with a thirty-minute break for every two hours of music. Data collection was performed through interviews performed after labor, at different moments, and the mother' statements were qualitatively analyzed. According to the women's words, music minimized the distress of labor and made it easier for the baby to adjust in the first months of life.