بلاغة التراكيب القرآنية في كتاب البسيلي "نكت وتنبيهات في تفسير القرآن المجيد" - إبراهيم بَن عبد الله العتيق (Taez University, 2024)
يسعى هذا البحث إلى تسليط الضوء على جهود أحد علماء المغرب الإسلامي، المفسر أحمد البَسِيْلي، في خدمة البلاغة القرآنية من خلال التنبيه على بلاغة التراكيب القرآنية، وإبراز بعض النكات البلاغية في النظم القرآني في كتابه: (نكت وتنبيهات في تفسير القرآن المجيد). وقد انتهج البسيلي في كتابه الإشارات السريعة والتنبيهات الموجزة، وظهرت عنايته بأسلوب الخبر والإنشاء، وأضرب الكلام، وخروجه عن مقتضى الظاهر، كما عُني بالتنبيه على أسلوب التقديم والتأخير، وبعض أسرارهما البلاغية، وكذلك نبَّه على الإيجاز وبعض مواضع الحذف، وعلى الإطناب وبعض مواضعه. وجاءت تنبيهاته على موضوعي الفصل والوصل أقل من تنبيهات ما سبق، وأقلّ منهما عنايته بأسلوب القصر والتعريف والتنكير.