Eventos adversos a medicamentos em pacientes oncológicos hospitalizados - THAIS LORENNA SOUZA SALES; CRISTINA SANCHES GIRAUD; HELEN CRISTINY TEODORO COUTO RIBEIRO; ALEXANDRE ERNESTO SILVA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Identificar eventos adversos a medicamentos em pacientes oncológicos atendidos em um hospital de grande porte da região ampliada do Centro-Oeste de Minas Gerais. Métodos: Estudo retrospectivo, exploratório e descritivo com abordagem quantitativa, onde realizou-se a aplicação de rastreadores propostos pelo Institute for Healthcare Improvement como estratégia para a identificação de eventos adversos a medicamentos. A coleta de dados baseou-se na seleção aleatória entre os prontuários de pacientes de todas as faixas etárias que apresentaram diagnóstico de neoplasia e evoluíram a óbito no período de julho de 2014 a junho de 2015. Resultados: A partir da avaliação de 80 prontuários, foram detectados 126 rastreadores que estiveram presentes em 75 (93,7%) dos prontuários referentes aos pacientes oncológicos hospitalizados. Estes rastreadores conduziram à identificação de 95 eventos adversos a medicamentos em 71 (88,7%) dos prontuários em análise. Conclusão: A observação de um elevado índice de eventos adversos a medicamentos representa uma ameaça e pode gerar sérios prejuízos à saúde dos pacientes oncológicos atendidos no hospital em estudo. Neste contexto, torna-se essencial a adoção de estratégias capazes de reduzir a ocorrência dos eventos adversos e intensificar as atividades destinadas à segurança do paciente.