Avaliação do estado nutricional de idosos residentes em uma instituição asilar da cidade de Marialva, Estado do Paraná = Evaluation of the nutritional condition of the elderly at a nursing home in the city of Marialva, State of Paraná - Maria de Lourdes Brandão Assis Navarro; Rose Mari Bennemann (Universidade Estadual de Maringá, 2006)
O crescimento acelerado da população idosa mundial nas últimas décadas torna o envelhecimento alvo de estudos em todo o mundo, desafiando as pesquisas da Ciência da Nutrição. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o estado nutricional de idosos asilados. Foram avaliados 24 idosos de ambos os sexos, com 60 anos ou mais de idade. A média de idade, para ambos os sexos, foi de 72,4 anos. Ao contrário da realidade brasileira houve a prevalência do sexo masculino (58%). Foi um estudo transversal com coleta de dados primários. A avaliação do estado nutricional foi realizada por meio da antropometria.Verificou-se que a maioria dos idosos, em todos os grupos etários, apresentou peso adequado quando avaliados pelo índice de massa corporal (IMC) e pela circunferência do braço (CB). O mesmo foi verificado em relação à PCT, com exceção do grupo etário dos 60-69 anos idade, cuja maioria apresentou excesso de peso. Em relação à circunferência muscular do braço (CMB), a maioria dos idosos, em todos os grupos etários, apresentou massa muscular adequada, indicando baixo risco nutricional. Due to the hasty increase of the world's elderly population in the last decades, aging becomes target of some studies, challengingresearch on Nutritional Science. This research aimed to evaluate the nutritional condition of the elderly at a Nursing Home in the city of Marialva, State of Paraná. 24 elderly of both genders with average age of 72.4 were evaluated. Among them, the male sex prevailed (58%), unlike the overall Brazilian reality. This transverse study used primary data. The evaluation of nutritional condition was effectuated by means of anthropometric method. It was verified that most of the elderly people, in every age group, presented appropriate weight evaluated regarding Index Body Mass (IBM) and circumference of the arm. The same was verified regarding adiposity, excepting 60-69 age group, whose majority presented excess of weight. As for muscular circumference of the arm, most of the elderly people, in every age group, presented, in every age group, presented appropriate index muscular mass, showing low nutritional risk.