Caso severo de manifestaciones bucales de la hiperplasia epitelial focal - Jonathan Harris Ricardo; Natalia Fortich Mesa (Universidad del Norte, 2012)
La hiperplasia epitelial focal, conocida también como enfermedad de Heck, es una patología benigna que se caracteriza por la presencia de múltiples pápulas en la mucosa de la cavidad bucal; es producida por los subtipos 13 y 32 del virus del papiloma humano, aunque también se le relaciona con factores genéticos, inmunosupresión e higiene bucal deficiente pero con poco sustento científico; afecta principalmente a niños y adolescentes. Se reporta caso clínico de paciente femenina de 7 años de edad, remitida al servicio de Estomatología y Cirugía Oral de la Corporación Universitaria Rafael Núñez por presentar múltiples pápulas en mucosa bucal, de tamaño variable, asintomáticas, 8 meses de evolución, relacionadas clínicas e histológicamente con hiperplasia epitelial focal.