TÉCNICAS PARA EL EXAMEN FÍSICO EN MEDICINA INTERNA - Pedro Luis Rodríguez García; Luis Rodríguez Pupo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El examen físico y mental es la etapa de la exploración clínica que se realiza para determinar, de forma objetiva, sólida y verificable, el estado físico y psíquico que presenta el paciente en un momento dado. Para evitar el lento declive hacia encuadres internos cada vez más empobrecidos y la progresiva fosilización de las habilidades clínicas, se requiere un método de examen ordenado y eficiente.