Esporte de ouro e educação "ferro velho": a nossa vida continua... na mesma! - Cláudio Pellini Vargas (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Este trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre el Olympic contexto deportivo actual teniendo en cuenta la jerarquía deportiva institucional en relación al pensamiento de las escuelas. Para eso, se sostiene en el trabajo reciente de intelectuales de renombre, así como una observación de la cobertura televisiva de los Juegos Olímpicos de Londres, incluyendo aquí una entrevista con Carlos Arthur Nuzman, presidente del Comité Olímpico Brasileño. Bracht argumenta que las acciones en el campo deportivo no están influenciadas por el nivel de instrucción, los resultados ponen de manifiesto que el deporte genera influencias cuestionables en el campo educativo.