Doença arterial coronária no climatério e exclusão social Coronary artery disease in climacteric and social exclusion - Sônia Lima Medeiros; Rosemari Padial (Universidade de São Paulo, 2007)
A Doença Arterial Coronária (DAC) é uma doença multifatorial e muitos dos fatores de risco para o seu desenvolvimento (ligados aos aspectos biológicos) já foram estudados e devidamente mensurados em sua importância. Os determinantes sociais dessa doença, responsável pelo maior número de mortes na cidade de São Paulo, foram pouco estudados e sua importância, negligenciada. No Brasil, as pesquisas sobre o tema são ainda incipientes e a importância da DAC, em mulheres, continua sendo subestimada, mesmo quando os dados estatísticos mostram que ela vem crescendo. As mulheres, hoje, vivem mais e, portanto, têm a possibilidade de enfrentar a doença e ainda de sobreviverem muitos anos após a menopausa, trazendo esse fato um grande impacto social. Nosso objetivo, nessa pesquisa, de caráter descritivo, foi estabelecer uma relação entre o perfil socioeconômico e cultural e os indicadores de exclusão social, encontrados em mulheres após a menopausa e com DAC, em tratamento no ambulatório de Coronariopatias do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia. Os resultados podem nos ajudar a entender melhor a doença e as necessidades das pacientes diante das várias formas de exclusão social que vivenciam em seu cotidiano e apontar medidas mais eficazes para programas de prevenção secundária. O diálogo entre as diferentes áreas de conhecimento, como a Medicina, a História e o Serviço Social, estabelecido para a análise dos resultados, trouxe uma compreensão abrangente dos fenômenos estudados trazendo à luz aspectos da exclusão social e discriminação de gênero, vivenciados pelas pacientes até então desconhecidos e, portanto, não valorizados pela equipe multidisciplinar. Coronary Artery Disease (CAD) is a multifactorial disease and many of the risk factors for its development, linked to biological aspects, have been well studied and their importance measured. On the other hand, the study of the social determinants of this disease (that is responsible for the highest number of deaths in the city of São Paulo) has been neglected. This is an area of great importance and social impact especially in developing countries. Women, in particular, are living longer now, and they may face the disease and survive many years after menopause. In Brazil, research about this theme is in its early phases and the importance of CAD in women still is underestimated, even when statistical data show that it has been increasing. This descriptive research aimed to establish the relationship between the socio-economic-cultural profile and social exclusion indicators in women after menopause and with CAD in treatment at the Coronary Diseases clinic of Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia. The results could help us to better understand the disease and the patients' needs and point out effective actions to guide secondary prevention programs. The dialog between different areas of knowledge, such as Medicine, History, and Social Work, enabled a broad understanding of the studied phenomena, bringing to light social exclusion and gender discrimination aspects experienced by the patients that, till that time, had not been known and valued by the multidisciplinary team.