Influência da posição do marcador maleolar sobre os parâmetros posturais no plano sagital - Tainara Steffens; Cláudia Tarragô Candotti; Isis Juliene Rodrigues Leite Navarro; Emanuelle Francine Detogni Schmit; Liliane Martini Araújo; Jefferson Fagundes Loss (Universidade de São Paulo, 2018)
RESUMO Fotogrametria é um método de avaliação postural que fornece informações baseadas no referencial de marcadores anatômicos. No plano sagital, uma das principais avaliações está relacionada ao fio de prumo, apresentando divergências a respeito da colocação do marcador de referência maleolar na bibliografia. Alguns defendem que seja feita exatamente sobre o centro do maléolo lateral, enquanto outros defendem a colocação um pouco à frente do maléolo lateral. O objetivo deste estudo foi identificar se a modificação da posição do marcador maleolar influencia os resultados do procedimento. Trata-se de um estudo observacional analítico transversal, com delineamento comparativo intrassujeitos. Foram avaliados 44 indivíduos saudáveis (25 mulheres e 19 homens; 27±6 anos; 170±11cm; 71±15Kg) utilizando o protocolo e software DIPA© para investigação das variáveis (teste do fio de prumo e pulsão da pelve) no plano sagital, com o marcador maleolar em duas posições: (1) no centro do maléolo lateral e (2) à frente do maléolo lateral. A análise realizada segundo os métodos estatístico, descritivo (distribuição de frequências, média e desvio padrão) e inferencial (testes de Shapiro Wilk, t de Student dependente e Wilcoxon, α=0,05). Para ambas as variáveis, a posição do marcador maleolar exerceu influência estatisticamente significativa (p<0,05) apenas no valor escalar, não afetando significativamente (p>0,05) a classificação postural. Os resultados sugerem que o ponto de referência vertical para a fotogrametria, baseado no marcador maleolar pode ser de escolha do avaliador.