معالــــــم منهج الإمــــــام المهدوي في التفســـــــير من خـــــلال تفسيره التحصيــــــل لفوائــــــد التفصيل الجامع لعلوم التنزيل - د/ عز الدين صالح مناري (Taez University, 2022)
يتناول هذا البحث التعريف بمنهج الإمام أبي العباس أحمد بن عمار المهدوي في التفسير من خلال تفسيره (التحصيل لفوائد التفصيل الجامع لعلوم التنزيل)، وقد اعتمد الباحث المنهج الاستقرائي والتحليلي لمعالجة الموضوع، وخرج بجملة من النتائج، وأهمها: عمد المهدوي إلى استخراج آيات الأحكام وتفسيرها على ضوء ما أثر عن الرسول صلى الله عليه وسلم وصحابته والتابعين والتركيز عن الاختلافات المذهبية وإعطاء الأولوية للمذهب المالكي في استنباط هذه الأحكام، واعتمد على علم الناسخ والمنسوخ في ضبط بعض الأحكام إلا أنه أسرف في التعامل مع هذا العلم، ذكر المهدوي القراءات المتواترة من غير أن يحتج لها خلافا لما قام به في تفسيره الكبير التفصيل، وذكر القراءات الشاذة من غير أن يذكر علل شذوذها.