AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE SÍFILIS PARA GESTANTES: REVISÃO INTEGRATIVA - Karla Pires Moura Barbosa; Eliane Maria Ribeiro de Vasconcelos; Jefferson Wildes da Silva Moura; Tahisa Ferreira da Silva; Juliana de Vasconcelos Veloso da Silveira; Aline Silva de Oliveira (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2022)
Objetivo: Identificar evidências científicas disponíveis na literatura acerca de intervenções educativas sobre sífilis para as gestantes. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, sendo realizada através da busca de artigos nas bases de dados MEDLINE/PUBMED, CINAHL, LILACS, BDENF, SCOPUS, Web of Science, IBECS, e nas seguintes bibliotecas: Biblioteca COCHRANE e SciELO. Resultados: A amostra foi composta por quatro estudos. Das ações educativas, duas eram dirigidas às gestantes e as outras duas às gestantes e seus parceiros. Em relação à estratégia de abordagem, duas tinham o diálogo como método para a educação em saúde, uma fazia uso de mensagens de texto e outra analisava os materiais educativos utilizados para transmitir informação. Conclusões: As ações educativas são importantes e contribuem para a prevenção e controle da sífilis em gestantes. Porém, há uma carência de trabalhos com tecnologias educativas sobre sífilis voltadas para gestantes, sendo de suma importância a realização de novos estudos.