Relação entre estado nutricional e percepção de autoimagem corporal de adolescentes praticantes de ginástica artística - Ana Carolina Ladeia Solera Santos; Tamara Stulbach; Michelle Sposito; Thaísa Pereira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Devido a influências sociais, socioculturais e da mídia, é comum que adolescentes e mulheres distorçam a percepção corporal. Atletas de modalidades esportivas que preconizam o baixo peso corporal e altos padrões estéticos como a ginástica artística podem ser mais afetadas por distúrbios de imagem. Com o objetivo de analisar a relação entre o estado nutricional e a percepção da autoimagem em adolescentes praticantes de ginástica artística do município de São Caetano do Sul, foi realizada avaliação antropométrica para estabelecer o estado nutricional e foi utilizada escala de autoimagem proposta por Stunkard para avaliar a percepção corporal de 21 adolescentes com idade entre 10 a 16 anos, sendo 19 do sexo feminino e 2 do sexo masculino. A maioria apresentou estado de eutrofia, 1 apresentou baixo peso e 6 apresentaram excesso de peso. A distorção da autoimagem ocorreu em 28,57% do total. Em relação ao IMC, 33,33 % apresentaram alterações, Os dados encontrados de distorção corporal são semelhantes aos de outros estudos com atletas do sexo feminino onde 24,4% das atletas apresentaram distorção da autoimagem corporal havendo associação entre sobrepeso e distorção. Distúrbios de imagem corporal em atletas podem ser o estopim para o desenvolvimento de transtornos alimentares. É necessária maior atenção a esse grupo e melhor preparo dos treinadores e família. As evidencias encontradas indicam relação entre excesso de peso e a tendência à distorção de imagem corporal.   ABSTRACT Relationship between nutritional status and perception of body self-image of teen gymnasts   Due to social, sociocultural and the media influences, it is common for teenagers and women to distort body awareness. Athletes in modalities that advocate low body weight and high aesthetics standards may be more affected by body image disturbances. Aiming to analyze the relationship between the nutritional status and the perception of body self-image in teen gymnasts in São Caetano do Sul, it was performed an anthropometric evaluation in order to establish the nutritional status and it was employed a self-image scale proposed by Stunkard to endorse the body image perception of 21 teenagers aged 10 to 16 years old, being 19 females and 2 males. Most of them presented euthrophic state, one was underweight and six were overweight. The self-image body distortion occurred in 28.57% out of the total. With regards to BMI index, 33.33% presented alterations; similar results were registered in a study with teen athletes. Data found about body distortion are similar to other studies about female athletes where 24.4% of them showed self-image body distortion, having an association with overweight and distortion. Self-image body distortion in athletes can be the trigger for the development of eating disorders. It is demanded greater attention to this group and higher awareness of coaches and families. Evidences show the relationship between excess weight and the tendency of body image distortion.