Amamentação: um híbrido natureza-cultura Amamentación: un híbrido natureza-cultura Breast feeding: a hybrid nature-culture - João Aprígio Guerra de Almeida; Romeu Gomes (Universidade de São Paulo, 1998)
Este artigo consiste num ensaio que objetiva, a partir de uma revisão bibliográfica, discutir a relação entre a proposição de Bruno Latour sobre natureza-cultura e o aleitamento materno. Em torno desta proposição, tendo como referência uma visão epistemológica, procura-se estabelecer diálogo com diferentes obras no sentido de contribuir para o aprofundamento do assunto no âmbito da saúde pública. Inicialmente, o paradoxo do desmame é situado no cenário dos conhecimentos e das práticas do aleitamento materno. A análise segue voltada para as relações natureza-ciência e cultura-sociedade presentes no interior da amamentação. Finalmente, a discussão se encaminha para o lidar com o aleitamento materno, enquanto um híbrido entre natureza e cultura, apontando novo questionamento para a continuidade do debate sobre a temática em questão. Este artículo consiste en un ensayo cuyo objetivo es: a partir de una revisión bibliográfica, discutir la relación entre la proposición de Bruno Latour sobre naturaleza-civilización y amamantación. En torno esta proposición, teniendo como referencia una visión epistemológica, se búsca establecer diálogo con diferentes trabajos en el sentido de aportar para profundizar el asunto en el ámbito de la salud pública. Inicialmente, la paradoja para destetar queda en el encenario de los conocimentos y de las prácticas de amamantación. El análisis acompaña las relaciones naturaleza-ciencia y civilización-sociedad presentes en el interior de la amamantación. Para finalizar, la discusión se encamina para el lidiar con la amamantación, mientras un híbrido entre la naturaleza y cultura, apuntando a un nuevo cuestionamiento para la continuidad del debate sobre la temática en cuestión. This article consists in an essay that aims, through a review of bibliography, to discuss the relation between a proposal of Bruno Latour about nature-culture and breast feeding. According to his proposal, having as reference an epistemological view, there is an attempt to establish dialogue between different scientific achievements with a view to contribute to the improvement of this subject in the field of public health. Firstly, the paradox of weaning is found in the scenery of knowledge and practices of breast feeding. The analysis is based on the relationship nature-science and culture-society, which are present in the process of breast feeding. Finally, the discussion has the aim of dealing with breast feeding as long as a hybrid between nature and culture, starting a new issue to the continuity in the debate about the thematic in question.