El enfoque unificador disciplinar en el contexto de los cuidados paliativos - Alejandra María Alvarado-García; Angela Maria Salazar-Maya (Universidad Francisco de Paula Santander, 2022)
Introducción: El cuidado paliativo se ha convertido en un desafío para los gobiernos por las repercusiones para pacientes, familias y sistemas de salud. La enfermería tiene un rol preponderante en ofrecer una práctica que dé respuesta a las necesidades de los pacientes en situación paliativa, es por este motivo que es necesario avanzar en el análisis de propuestas disciplinares, tal como la de Willis, Grace y Roy, quienes proponen un enfoque central unificador para la disciplina de la enfermería. Metodología: se realizó una revisión exploratoria a través de los siguientes descriptores: cuidado paliativo; enfoque unificador y disciplina de enfermería y sus dimensiones: humanización, significado, elección, calidad de vida y acompañamiento en el proceso de vivir y morir. Al respecto se utilizaron bases de datos, diccionarios, libros de autores icónicos, y páginas de internet relacionadas con la salud en el periodo comprendido entre 2000 y 2020. Se privilegiaron como idiomas el español, el inglés y el portugués. Se analizaron 45 artículos. Resultados: surgieron a partir de las categorías a priori, mencionadas anteriormente, las cuales hacen parte del enfoque unificador disciplinar y que a la vez permiten avanzar en la comprensión de cómo los cuidados paliativos se conciben como parte de ellas, lo que facilitó la reflexión y el avance en propuestas disciplinares desde un componente ontológico. Conclusión: la práctica de enfermería implica aspectos relacionados con: la humanización, el significado, la elección, la calidad de vida y el acompañamiento en el proceso de vivir y morir. Estos aspectos se amplían desde una mirada epistemológica del cuidado, lo que facilita el avance en el entendimiento y en su aplicación. Es prioritario aplicar estos asuntos disciplinares en la práctica del cuidado paliativo, donde la interdisciplinariedad es una necesidad y una realidad.