A construção do conhecimento histórico pelos alunos do ensino médio - Cleber Bianchessi; Joana Paulin Romanowski (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
O artigo focaliza a prática de letramento na construção do conhecimento histórico pelos alunos do Ensino Médio considerando alternativas metodológicas para a aprendizagem histórica mediado pelo professor e pelas tecnologias digitais. O objetivo é analisar como estudantes do Ensino Médio de uma escola pública estadual na cidade de Curitiba desenvolvem a aprendizagem do conhecimento histórico. O processo de ensino e aprendizagem está fundamentado epistemologicamente na concepção da construção do conhecimento histórico de Rüsen (2001, 2006, 2007, 2009, 2011, 2015). A metodologia da investigação é de abordagem qualitativa e os dados foram registrados por meio de diário de bordo. As análises apontam que o conhecimento histórico é elaborado pelos estudantes de forma colaborativa e cooperativa mediado pelo contexto de vida, pelas intervenções do professor e facilitado pelas tecnologias digitais. Os estudantes compreendem que a inserção de recursos tecnológicos digitais ajuda no letramento e na construção do conhecimento histórico.