Caracterização das infecções relacionadas à assistência à saúde em uma Unidade de Terapia Intensiva | Description of Infections Related to Health Care (IRAS) of patients in an Intensive Care Unit - Francisco Gilberto Fernandes Pereira; Ana Nelyza Silva das Chagas; Marta Maria Costa Freitas; Livia Moreira Barros; Joselany Áfio Caetano (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Objetivo: Analisar as Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) de pacientes em Unidade de Terapia Intensiva. Método: Estudo epidemiológico, retrospectivo, realizado em Hospital Universitário de Fortaleza, no período entre 2008 a 2011. Os dados foram coletados por formulário, organizados em tabelas e analisados por meio da estatística descritiva. Resultados: Houve média equilibrada em relação ao sexo e média de idade de 58,3 anos. O tempo de internação e diagnóstico da infecção foi de 21,2 e 11,7 dias, respectivamente. O cateter venoso central foi realizado em 89,3% dos pacientes. A topografia mais incidente foi a respiratória em 48,1%, e a Pseudomonas aeruginosa foi o principal patógeno encontrado em 18,3%. Os antimicrobianos mais utilizados foram os glicopeptídeos, representados pela Vancomicina e Teicoplanina. O desfecho clínico mais frequente foi o óbito em 65,4%. Conclusão: As IRAS no ambiente da terapia intensiva acometem um grande percentual de pacientes, sendo necessário a implementação de estratégias que visem reduzir as estatísticas e promover um ambiente hospitalar seguro. ================================================ Objective: to analyze Infections Related to Health Care (IRAS) of patients in an Intensive Care Unit. Method: epidemiological retrospective study conducted at the University Hospital of Fortaleza, between 2008 and 2011. Data were collected, organized in tables, and analyzed using descriptive statistics. Results: equal number of female and male patients; average age of 58.3 years; average length of hospitalization and of diagnosis of infection of 21.2 and 11.7 days, respectively; central venous catheter performed in 89.3% of patients; most frequent topography: respiratory in 48.1% of patients; main identified pathogen: pseudomonas aeruginosa in 18.3% of patients; most used antimicrobials: glycopeptides, represented by vancomycin and teicoplanin; and, most frequent clinical outcome: death in 65.4% of patients. Conclusion: IRAS in the intensive care environment affect a large percentage of patients, requiring the implementation of strategies aiming at reducing the statistics and at promoting a safe hospital environment.