La enseñanza moral en la escuela primaria - Émile Durkhein (Universidad Pedagógica Nacional, 1994)
El presente trabajo de Émile Durkheim sobre "La enseñanza moral en la escuela primaria", fue hallado por la investigadora Jaqueline Gautherin en los archivos de la biblioteca de la Escuela Normal de Institutores de Auteuil, antiguo pueblo cerca del bosque de Bolonia que hoy en día hace parte de la ciudad de París. El texto es el resultado de una conferencia dictada por Durkheim en aquella institución a comienzos de siglo. Aunque no se tiene un conocimiento de la fecha precisa en la cual le pronunciada, los indicios sugieren que dicha conferencia tuvo lugar durante el primer trimestre del año académico 1908-1909 o bien en el del año 1909-1910 (recordemos que en Europa las labores académicas comienzan en el mes de septiembre). En ella Durkheim quiere mostrar a los futuros maestros cómo enseñar la moral a los niños sin recurrir a la religión. Francia venía sufriendo un proceso de laicización desde 1882 que la escuela no podía ignorar. Por el contrario, se esperaba que ella jugara un papel decisivo en su afirmación y difusión.