UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI SALEP EKSTRAK ETANOL DAUN PANDAN HUTAN (Freycinetia sessiliflora Rizki.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus epidermidis - Fitri Sri Rizki; Ade Ferdinan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Freycinetia sessiliflora Rizki merupakan tanaman yang memiliki metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, terpenoid-steroid, saponin, fenol dan tannin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya daya hambat dan konsentrasi salep ekstrak kental etanol daun pandan hutan yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Stapylococcus epidermidis. Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode difusi cakram disk dengan konsentrasi yang berbeda yaitu konsentrasi 5 % dan 10 % yang dibuat 9 formula salep dengan berbagai variasi 3 basis yaitu basis hidrokarbon, basis serap dan basis larut air. Hasil pengukuran daya hambat formula salep ekstrak etanol daun pandan hutan yang baik atau memiliki nilai terbesar hingga terkecil daya hambatnya terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dengan rata-rata diameter daya hambat pada F6 sebesar 1,36 mm, F1 sebesar 0,92 mm, F3 sebesar 0,89 mm, F5 sebesar 0,82 mm, F4 sebesar 0,745 mm, F2 sebesar 0,74 mm, F7 sebesar 0,42 mm, F8 sebesar 0,37 mm dan F9 sebesar 0,30 mm.