Analgesia acupuntural para la regulación menstrual en pacientes atendidas en el Policlínico Universitario "Josué País García" - Angel Alfonso Ximelis Morales; Virgen Cruz Sánchez; Jorge Joaquín Álvarez Fontanet; Ada Legna Montoya Lage; Gilberto Quevedo Freites (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 60 pacientes, atendidas en la consulta de regulación menstrual del Policlínico Universitario "Josué País García" de Santiago de Cuba, desde abril hasta junio del 2009, con vistas a evaluar los resultados de la analgesia acupuntural empleada para tratar a estas féminas. Entre las variables analizadas figuraron: edad, escolaridad, ocupación, intensidad del dolor percibido, complicaciones y grado de satisfacción. Para resumir la información se emplearon las frecuencias absolutas y relativas (porcentaje). En la serie predominaron el grupo etario de 15-19 años, el nivel escolar preuniversitario, las estudiantes, el sangrado como la complicación más frecuente y el dolor moderado como el de mayor intensidad. Asimismo, prevaleció el tratamiento efectivo y existió una adecuada satisfacción por parte de las pacientes en cuanto al uso de la citada técnica.