Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA Siswa SMP Satrya Budi Perdagangan - Fine Eirene Siahaan; Cintia Sihotang (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA Siswa SMP Satrya Budi Perdagangan. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan desain penelitian yaitu nonequivalent control group design. Dalam penelitian ini menggunakan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas kontrol akan menggunakan model pembelajaran konvensional sedangkan kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran discovery learning. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII SMP Satrya Budi yang masing-masing kelas terdiri 20 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar siswa yang berupa pretest dan postest untuk mengukur pemahaman konsep siswa pada ranah kognitif. Berdasarkan hasil penelitian uji statistik yaitu uji-t, yaitu (1) Uji perbedaan hasil belajar nilai akhir siswa didapat nilai  sebesar 4,503, perhitungan menggunakan uji-t pada taraf signifikansi ( ) = 0,05, didapatkan  yaitu 4,503>2,024, sehingga hipotesis nol (  ditolak dan ( ) diterima, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model Pembelajaran Discovery Learning untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA Siswa SMP Satrya Budi Perdagangan, (2) Sesuai dengan penelitian yang telah dilaksanakan dan hasil yang sudah didapatkan oleh peneliti, maka penelitian yang dilakukan dengan menggunakan model discovery learning untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA di SMP Satrya Budi Perdagangan dapat dinyatakan terlaksanakan dengan baik dengan hasil akhir penelitian mendapat nilai rata-rata keterlaksanaan sebesar 80%.