Respostas cardiovasculares agudas em ambiente virtualmente simulado pelo Nintendo Wii - Renato Aparecido de Souza; Lucas Gonçalves da Cruz; Priscila Silva de Carvalho; Fabiano Fernandes da Silva; Wellington Roberto Gomes de Carvalho (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
Recentemente, tem sido verificada a utilização do Nintendo Wii no contexto da saúde. O objetivo do presente estudo foi analisar as respostas cardiovasculares agudas monitoradas por meio do comportamento da frequência cardíaca, pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e duplo produto, em ambiente virtualmente simulado pelo console Nintendo Wii. A amostra foi composta por 18 universitários saudáveis, com média de idade de 22,07 ± 1,34 anos. As variáveis foram observadas com uso de deltas (valor final - inicial) após 25 arremessos de basquetebol em duas situações experimentais: (I) com o voluntário sentado e, (II) com o voluntário saltando verticalmente. Os resultados sugerem que a prática de atividade física em ambiente virtual emulado pelo Nintendo Wii é capaz de alterar as respostas cardiovasculares agudas, especialmente, quando realizada em associação a saltos verticais. Assim, os resultados sustentam a viabilidade do uso do Nintendo Wii em programas de treinamento e favorecem sua indicação de forma mais segura.