Educación en Ciencia - Tecnología - Sociedad en la formación general integral del profesional de la salud Science-Technology-Society in the Health professional training - María Elena Macías Llanes (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2006)
La Educación Superior en general ha arribado al siglo XXI abocada al reclamo de la pertinencia, a satisfacer la necesidad de contribuir al desarrollo económico, a ocupar cada vez mayor espacios en la construcción endógena de conocimiento, todo ello en el contexto de sus misiones en el campo de la enseñanza, la investigación y la extensión universitaria, el presente trabajo toma estas consideraciones en cuenta para reflexionar entorno a la educación médica en particular. En especial se analiza el significado del presente proceso de universalización en ese contexto, para finalmente fundamentar la pertinencia de la educación en Ciencia-Tecnología-Sociedad en la formación del profesional de la salud High Education in general has arrived to the XXI century to satisfy the necessity to contribute to the economic development, to occupy more spaces in the endogenous construction of knowledge, all this in the field of teaching, the investigation and university extension. The present work takes these considerations into account to reflect on the medical education mainly. Especially the meaning of the present universalization is analysed in that context, to base finally the relevancy of the Science, Technology and Society education in the formation of the professionals of medicine