أثر التفاعلات الرقمية عبر منصة مدرستي في مستوى التحصيل الدراسي لدى طلاب التعليم العام (تعليم جازان أنموذجًا) - نــهى بنت علي الشريف; يحيى بن منصور عطيف; عبدالرحمن بن حسين العبدلي; نــهى بنت أحمـد المكرمي (Taez University, 2023)
هدف هذا البحث التعرف على أثر التفاعلات الرقمية عبر منصة مدرستي في مستوى التحصيل الدراسي لدى طلاب التعليم العام بمنطقة جازان، بالإضافة إلى معرفة تأثير متغيرات الجنس، والموقع الجغرافي لمكتب التعليم في مستوى التحصيل الدراسي لدى طلاب الصفوف الثلاثة، واستخدمت المنهج الوصفي المسحي، حيث جُمعتْ معلومات تحصيل طلاب الصفوف الثلاثة المذكورة وبياناتها من خلال فحص درجات الطلاب وتحليلها في الاختبارات التجريبية المقدمة من وحدة التقويم بإدارة القبول والتقويم للفصل الدراسي الثاني (1442ه-2021م)، وذلك بعدد من المواد هي (لغتي، والرياضيات) بالصف الثالث الابتدائي ومواد (لغتي الخالدة، والرياضيات، والعلوم) بالصف الأول المتوسط ومواد (الرياضيات، والفيزياء، والكيمياء، والأحياء) بالصف الثالث الثانوي، وتكونت عينته من (31662) للصفوف الثلاثة؛ حيث بلغ عدد أفراد الصف الثالث الابتدائي (13095)، في حين بلغ عدد أفراد الصف الأول المتوسط (12563)، بينما بلغ عدد أفراد الصف الثالث الثانوي (6004)، وتوصلت النتائج إلى وجود تأثير كبير للتفاعلات الرقمية عبر منصة مدرستي في مستوى التحصيل الدراسي لدى تلاميذ الصف الثالث الابتدائي، بينما لا يوجد تأثير للتفاعلات الرقمية في مستوى التحصيل الدراسي لدى طلاب الصف الأول المتوسط والثالث الثانوي، كما توصلت النتائج إلى عدم وجود تأثير لمتغير الجنس (ذكور - إناث) في مستوى التحصيل الدراسي لدى تلاميذ الصف الثالث الابتدائي وطلاب الصف الأول المتوسط، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس في التحصيل الدراسي بين طلاب وطالبات الصف الثالث الثانوي لصالح الإناث في التحصيل الدراسي، وعدم وجود تأثير لمتغير الموقع الجغرافي لمكتب التعليم (حدودي، غير حدودي) في مستوى التحصيل الدراسي لدى تلاميذ الصف الثالث الابتدائي وطلاب الصف الأول المتوسط، وطلاب الصف الثالث الثانوي، وفي ضوء تلك النتائج قُدمت العديد من التوصيات.