La Biomecánica y los deportes de Combate de Cienfuegos - Ana Margarita Torres-Águila (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2021)
Este artículo de investigación se realizó de acuerdo al banco de problemas del deporte en la escuela de Iniciación deportiva escolar (EIDE) de Cienfuegos con diferentes deportes de combate. La competitividad del deporte contemporáneo demanda un profesional altamente calificado y exige profundas transformaciones en su formación académica para potenciar eficazmente la preparación del deportista.  El trabajo que el realiza mediante talleres que permite a los entrenadores de la categoría 15-16 desarrollar las capacidades físicas desde la Biomecánica Deportiva para que ejecuten las técnicas con calidad y efectividad. Esto favorece al rendimiento deportivo por la importancia del deporte cubano.