Adenoma de células mucosas do brônquio em criança de 5 anos: relato de caso e revisão da literatura - Peres Luiz Cesar; Castro Eumenia Costa da Cunha (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2003)
O adenoma de células mucosas é uma neoplasia benigna rara que se origina nas glândulas da mucosa das vias aéreas maiores. A maioria dos casos é vista nos brônquios, mas já foram descritos casos na traquéia e nas vias respiratórias distais. O tumor é constituído por células mucossecretoras, que geralmente formam glândulas que crescem para dentro da luz, formando massa obstrutiva. Não há predileção por sexo ou idade. Nós relatamos aqui um caso observado em uma menina de 5 anos, o mais jovem relato na literatura consultada, que se apresentou no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto para investigação e tratamento de pneumonia recorrente e atelectasia do pulmão. O exame broncoscópico mostrou massa obstruindo o brônquio inferior esquerdo e a biópsia revelou lesão benigna incaracterística. A remoção cirúrgica do segmento afetado, que é o tratamento recomendado para esta lesão benigna, evidenciou um adenoma de células mucosas. A criança recuperou-se bem e estava completamente livre de doença quando deixou o seguimento com 6 anos de idade.