Teoria do déficit de autocuidado: análise da sua importância e aplicabilidade na prática de enfermagem Teoría del déficit del cuidado propio: análisis de su importancia y aplicabilidad en la práctica de la enfermería Self-care deficit theory: analysis of importance and applicability in the nursing practice - Allyne Fortes Vitor; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Thelma Leite de Araujo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
OBJETIVO: submeter a teoria do déficit de autocuidado de Orem a uma reflexão crítica. Metodologia: estudo teórico sobre os aspectos Importância e Aplicabilidade contidos no Modelo de Análise Crítica de Chinn e Kramer para análise crítica da teoria do déficit de autocuidado. Desenvolvido no período de outubro a dezembro de 2008. RESULTADOS: o posicionamento da teoria do déficit de autocuidado está essencialmente relacionado à filosofia da enfermagem e demonstra potencial para influenciar ações de enfermagem, em especial relativas à educação para o autocuidado em pacientes portadores de cardiopatia isquêmica. CONCLUSÕES: a enfermagem, mediante a teoria do déficit de autocuidado, pode oferecer condições mais saudáveis e de maior autonomia ao indivíduo portador de cardiopatia isquêmica. OBJETIVO: analizar la teoría del Déficit del autocuidado de Orem a un análisis crítico. Metodología: estudio teórico sobre los aspectos de la Importancia y la Aplicabilidad del modelo de análisis crítico de Chinn y Kramer sobre la teoría del Déficit del cuidado propio. Desarrollado en el período de octubre a diciembre de 2008. RESULTADOS: El posicionamiento de la teoría del Déficit del cuidado propio es esencialmente relacionadas con la filosofía de la enfermería, y muestra el potencial para influir en las acciones de enfermería, en particular sobre la educación para la evaluación del propio paciente con cardiopatía isquémica. CONCLUSIONES: la enfermería, en la teoría del Déficit del cuidado propio puede proporcionar una imagen más saludable y más autonomía a la persona con la enfermedad isquémica del corazón. PURPOSE: was referring the Self-care deficit theory to a critical analysis. Methodology: a theoretical-reflection study about the aspects of Importance and Aplicability of Chinn and Kramer Critical Analysis Model about the Self-care deficit theo ry. It was developed between October and December 2008. RESULTS: the Self-care deficit theory position is essentially related to the nursing philosophy and demonstrates potential to influence nursing actions, especially on education for the selfcare in patients with ischemic heart disease. CONCLUSIONS: the nursing upon the Self-care deficit theory can offer a more healthy conditions and autonomy to the individual with ischemic heart disease.