ENTRE A CONCEPÇÃO DE ALFABETIZAÇÃO E A PRÁTICA PEDAGÓGICA. O QUE FAZ A PROFESSORA? - Andhiara Leal Antunes Oliveira; Maria Elizabete Souza Couto (Associação Brasileira de Alfabetização, 2022)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida numa escola pública do extremo sul da Bahia, com uma professora e seus alunos na alfabetização, com o objetivo de identificar a concepção de alfabetização que fundamenta a prática da professora alfabetizadora e como se relaciona com a concepção das atividades desenvolvidas em sala de aula. Os dados foram coletados a partir de entrevista, observação das aulas de Língua Portuguesa e analisados a partir do Paradigma Indiciário. Foi possível perceber que a professora organizava sua prática pedagógica, nas aulas de Língua Portuguesa, ora pautada nos métodos, ora no paradigma construtivista, mas ainda precisa avançar nos elementos discursivos e argumentativos para que o texto favoreça ao aluno/leitor as aprendizagens das convenções da escrita.