Levantamento dos Dispositivos de Drenagem Urbana do Município de Riacho Frio - PI - Tainá Damasceno Melo; Kássia Hellem Tavares da Silva; Elisângela Pereira de Sousa; Jeandra Pereira dos Santos; Israel Lobato Rocha (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Para a expansão dos aglomerados urbanos, é necessária a retirada da cobertura vegetal para pavimentação de ruas, construções e edificações, ocasionando em sérios impactos ambientais, como a impermeabilização do solo que minimiza a infiltração e aumenta o escoamento superficial, e assim, a população fica sujeita a possíveis riscos de inundações. Neste contexto, é necessário um sistema de drenagem bem projetado, para evitar possíveis transtornos e melhorar as condições estruturais da cidade bem como melhoria de vida da população. Desta forma, este trabalho teve como objetivo fazer o levantamento dos dispositivos do sistema de drenagem urbana do município de Riacho frio-PI, analisando as condições estruturais, disposição, deficiência e eficiências dos mesmos e propor medidas de controle. Para execução deste trabalho foi feito um levantamento de campo, com visita no local, utilizando câmara fotográfica, GPS, material para anotações e posteriormente identificar os dispositivos do sistema de drenagem analisando os possíveis problemas com os mesmos. Após o levantamento de campo foi possível identificar que o município de Riacho Frio possui deficiência na quantidade e condições sanitárias dos dispositivos de drenagem, pois em toda a cidade apenas 2 ruas possuem bocas-de-lobo e galerias de águas pluviais. Constatou também, a presença de resíduos nas galerias e bocas-de-lobo podendo ocorrer o entupimento e comprometer o funcionamento das mesmas, bem como o lançamento de efluentes na rede de drenagem motivo explicado pela falta de tratamento de esgoto e conhecimento da população. PALAVRAS-CHAVE: Impermeabilização, Inundações, Planejamento urbano, Saneamento. ABSTRACT: For the expansion of urban areas, it is necessary to remove the vegetation for paving streets, buildings and buildings, resulting in serious environmental impacts such as soil sealing that reduces infiltration and increases runoff, and thus the population is subject to possible risks of flooding. In this context, a drainage system and designed it is necessary to avoid possible disorders and improving the structural conditions of the city and improvement of people's living. Thus, this study aimed to survey the devices of the urban drainage system of the city of Riacho Frio-PI, analyzing the structural conditions, disposition, disability and efficiencies thereof and propose control measures. For the implementation of this work was made a field survey, with on-site visit, using camera, GPS, material for notes and later identify the drainage system devices analyzing the possible problems with them. After the field survey it was possible to identify the Riacho Frio municipality has low and poor sanitary conditions of drainage devices because throughout the city just 2 streets have mouths-of-wolf and storm sewer. It also found the presence of residues in galleries and mouths-of-wolf may occur clogging and compromising their operation and the effluent discharge to sewer reason explained by the lack of sewage treatment and knowledge of the population. KEYWORDS: waterproofing, Flooding, urban planning, Sanitation.