Trauma mamario por mordedura de caballo: Reporte de caso - Gloria Eugenia Camargo-Villalba; Pedro Manuel Bustamante-Bohigas (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2013)
Objetivo: presentar un caso de trauma mamario por mordedura de caballo en una mujer y revisar el manejo de este tipo de accidentes. Materiales y métodos: se presenta un caso de trauma mamario izquierdo por mordedura de equino, de 10 días de evolución, en una mujer de 43 años de edad atendida en una institución de primer nivel de complejidad, posteriormente remitida para estudio imaginológico y manejo a una institución de tercer nivel de complejidad. Se realizó una búsqueda de la información en las bases de datos SciELO y PubMed con la terminología MeSH "Bite horsebreast trauma", y en español "trauma mamario por mordedura de equino". Conclusiones: los traumatismos mamarios por mordedura de caballo son infrecuentes y pueden acompañarse de lesiones que van desde laceraciones, equimosis, hematomas, amputación de la glándula mamaria y complicaciones sistémicas de tipo infeccioso, así como secuelas severas de tipo funcional y estético. Es indispensable adoptar medidas preventivas generales y manejar secuencialmente el caso como se recomienda en el presente reporte.