El maestro mexicano ante el confinamiento por la pandemia: resiliencia y autogestión para intervenir en un sistema educativo emergente - Marisa Pacheco Baeza (iQuatro Editores, 2021)
El presente documento es el resultado de una investigación de corte cualitativo y de tipo explicativo por su nivel de profundidad; para la recolección de datos se utilizaron entrevistas semi estructuradas y tiene por objetivo analizar las experiencias vividas por los maestros mexicanos durante el confinamiento social debido a la pandemia, y las decisiones pedagógicas tomadas para la implementación de estrategias educativas emergentes. Se concluye que los educadores aumentaron su capacidad de autorregulación de emociones y resiliencia; y desarrollaron mayor capacidad para auto gestionar el proceso docente-metodológico. Abstract This document is a result of a qualitative investigation, with an explanatory nature due to its level of profoundness. Data recollection was based on the use of semi structured interviews which had the objective of analyzing experiences Mexican teachers lived through during social confinement due to the pandemic and the pedagogical decisions made to implement emerging educational strategies. We conclude that educators increased their capacity to self-manage their emotions and resilience, and developed a greater capacity to autoregulate their teaching-methodological processes.