Actuar de Enfermería en el parto: dilemas del deber ser y hacer - Luisa Fernanda Amézquita-Cárdenas (Universidad Francisco de Paula Santander, 2023)
El parto es un proceso natural, sin embargo las intervenciones medicalizadas e injustificadas hicieron que este proceso se patologizara y esa clase de actos hacen que el proceso del parto para las mujeres se conviertan en experiencias negativas, ya que, pasan por momentos donde se les vulnera su autonomía y protagonismo. Por lo que en este artículo se busca reflexionar sobre el parto humanizado desde la perspectiva de un estudiante durante sus prácticas formativas, además, de tener en cuenta las filosofías y miradas antropológicas que marcan la pauta en el actuar del profesional, el biopoder del cuerpo de una mujer en labor de parto que es sometida al paternalismo de quienes la atienden. Por otro lado, cómo la infraestructura del lugar donde se atiende a las mujeres y la falta de habilidades como lo es la empatía en el profesional de salud son determinantes durante su atención y cómo impacta en la falta de humanización.