La cesárea post mortem - Fernando Sánchez Torres (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1963)
Aunque es una rareza el hecho de tener que practicar la operación cesárea postmortem, el médico está bajo la obligación moral de planearla y ejecutarla al existir la certidumbre de que el feto vive aún. Se agregan a la literatura seis nuevos casos: cuatro de mujeres que fallecieron por accidente cerebro y vascular hemorrágico; uno por rotura de un aneurisma de la aorta, y el último por cardiopatía reumática descompensada. A pesar de que las operaciones se practicaron en los siete primeros minutos siguientes a la muerte de las madres, sólo dos niños sobrevivieron, siendo de término su edad de gestación. Los otros cuatro tenían al nacer un peso de 2200, 1400, 1100 y 1480 gr., respectivamente.