O ENSINO DE HISTÓRIA E O MANUAL DIDÁTICO DE JOAQUIM MANOEL DE MACEDO NO INÍCIO DA REPÚBLICA BRASILEIRA (1889-1940) - Lílian Bárbara Cavalcanti Cardoso; Roseane Maria de Amorim; Rosemeire Reis (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2016)
Resumo: Buscamos, neste trabalho, compreender as origens das práticas escolares contidas no Ensino de História, por intermédio da análise do livro Lições de História do Brasil, de Joaquim Manoel de Macedo. Realizamos um estudo acerca do postulado histórico do Ensino de História, partindo do pressuposto de que a constituição da História como disciplina é de extrema importância para entendermos a persistência de certas práticas de ensino que se tornaram tradição nessa disciplina e promovem o fracasso dos alunos, que a rotulam como matéria "decorativa". É possível afirmar que a tendência tradicional ainda é uma das abordagens do ensino contemporâneo. A perspectiva tradicional, originária da concepção positivista da história, está na prática de visualizar o passado como uma verdade absoluta e inquestionável. Palavras-chave: Ensino de História. Identidade nacional. Manuais didáticos. THE HISTORY'S TEACHING AND DIDATIC MANUAL FROM JOAQUIM MANOEL DE MACEDO AT THE BEGINNING OF THE BRAZILIAN REPUBLIC (1889-1940) Abstract: In this paper, we seek to understand the origins of school practices contained in the History Teaching with the analysis of the book Lições de História do Brasil [Lessons of History from Brazil] by Joaquim Manoel de Macedo. We conducted a study about the historical postulate of History teaching, assuming that the constitution of history as a discipline is utmost important to understand the persistence of certain teaching practices that have become tradition in this discipline and promote the failure of students, who label it as "decorative" themes. It is possible to affirm that the traditional trend is still one of the approaches of contemporary education. The traditional view, original from the positivist history conception, is in the practice of viewing the past as an absolute and unquestionable truth. Keywords: History teaching. National identity. Didactic Manual. ENSEÑANZA DE LA HISTORIA Y MANUAL EDUCATIVO DE AUTORÍA DE JOAQUIM MANOEL DE MACEDO EN LA REPÚBLICA DE BRASIL (1889-1940)   Resumen: Buscamos, en este trabajo, entender los orígenes de las prácticas escolares contenidos en la Enseñanza de la Historia, mediante el análisis del libro Lecciones de la Historia de Brasil, perteneciente al autor Joaquim Manoel de Macedo. Hicimos un estudio de la asunción histórica de la Enseñanza de la Historia, a historia de la historia es muy importante para la reflexión sobre las prácticas que se han convertido en tradición. Esta práctica ayuda a promover el fracaso escolar y la idea de que la historia es una disciplina decorativa. Es posible encontrar en las escuelas prácticas de enseñanza de la historia tradicional vinculados al método positivista, en esta vista el pasado es incuestionable y reconocida como verdad absoluta. Palabras clave: Enseñanza de la historia. La identidad nacional. Manual educativo.