A DIVERSIDADE CULTURAL NO ESPAÇO ESCOLAR BRASILEIRO DO SÉCULO XXI: - Poliana Coelho dos Santos; Wagner Gonçalves da Silva; Rafael Douglas Sousa de Andrade; Aline Araújo de Lima (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
Este artigo debate sobre a diversidade cultural brasileira dentro do espaço escolar, com suas possibilidades de apresentação na realidade de Picos - Piauí, na Unidade Escolar Landri Sales, enquanto endereço expositivo das multiformes construções das identidades étnicas que caracterizam o Brasil do século XXI, cuja reflexão sobre o assunto ocorre através de pesquisa bibliográfica, analisando o ambiente escolar brasileiro no aspecto de valorização da diversidade cultural, considerando a LDB nº 9.394/96 e enfatizando o ambiente escolar picoense. O conteúdo que segue tem como objetivo proeminente fomentar por meio de discussão teórica a construção do conhecimento na escola a partir da tematização da valorização da diversidade sociocultural do Brasil, levando em conta o espaço local de Picos - Piauí sobre tais manifestações multiétnicas. Para tanto, este texto científico recorre a autores de trabalhos em torno do assunto sobre a diversidade étnica e cultural do Brasil do século XXI, a exemplo de Ferreira (2009), Morgado e Araújo (2009), Mioranza e Roësch (2010), Moura Junior (2013), Rodrigues (2013), Fiss, Taschetto e Silva (2014), entre outros, a fim de que suas anotações assegurem a sustentação dissertativa ao longo do desenvolvimento do texto, quando se reflete sobre o respeito à multiculturalidade já em um panorama delimitado, a exemplo de Picos - Piauí.