Influência da ingestão alimentar no desempenho e na composição corporal de jogadores de futebol - Mariana Silva Visconde; Thiago de Souza Andrea; Gabriela Prione Cardoso; Eliane Aparecida de Castro; Daniel dos Santos; Marina Garcia Manochio-Pina; Gabriel Silveira Franco (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O futebol é uma modalidade esportiva constituída por exercícios intermitentes que chama a atenção no Brasil tanto pela questão cultural quanto pelas altas cifras que movimenta. O presente estudo teve como objetivo correlacionar a ingestão alimentar com o desempenho e composição corporal de jogadores de futebol de uma equipe amadora de uma cidade do interior de SP. Foram avaliados 22 atletas, onde se avaliou: a antropometria (peso e estatura), a composição corporal por Bioimpedência (BIA), o consumo alimentar por meio de recordatórios de 24 horas e a aptidão cardiorrespiratória por teste físico (Yo-Yo). A média de idade dos atletas foi de 23,4 ± 4,48 anos, sendo que eles foram alocados em grupos de acordo com suas respectivas posições: grupo 1 (goleiros e zagueiros), grupo 2 (laterais), grupo 3 (volantes) e grupo 4 (atacantes e meio campo). Os goleiros e zagueiros tiveram um peso corporal maior do que os outros jogadores. Não foram encontradas diferenças estatísticas para as outras variáveis, sendo que o percentual de gordura corporal variou entre 15,83 e 19,73 e o de massa magra entre 80,27 a 84,17. Ao correlacionar a ingestão de carboidratos e calorias com o desempenho no teste Yo-Yo e de proteínas com a composição corporal dos jogadores, não foram encontrados valores estatisticamente significativos. Sendo assim, conclui-se que a ingestão alimentar dos atletas provavelmente não seria o único fator que possa vir a interferir nestas variáveis em questão.