Grupo ginástico UNICAMP: 22 anos de ginástica geral - Débora Jucá Lacerda; Marco Antonio Coelho Bortoleto; Elizabeth Paoliello (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Há mais de vinte anos, o Grupo Ginástico Unicamp (GGU) vem difundindo sua proposta de Ginástica Geral (GG), integrando conhecimentos das ginásticas esportivas (Artística, Rítmica e Acrobática, etc.), bem como de outras práticas corporais (teatro, circo, dança). Desde 1989, ano de sua criação, o GGU tem instigado a prática da ginástica pautada na criatividade, no prazer e na inclusão, enfocando os valores humanos e o trabalho coletivo. Para além de um grupo de prática da GG, este grupo representa um espaço de formação humana e profissional que, por meio de apresentações, oficinas e cursos, sociabiliza a produção acadêmica do Grupo de Pesquisa em Ginástica da FEF-Unicamp (GPG). Neste contexto, o presente trabalho trata de descrever parte da trajetória histórica deste grupo, destacando as diversas gerações de integrantes, as principais viagens e conquistas, além de outros fatos marcantes. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental, combinada com entrevistas a ex-integrantes, integrantes, ex-coordenadores e coordenadores. O resultado desta análise foi organizado cronologicamente em cinco grandes períodos, os quais em seu conjunto revelam a construção de uma grande família de apaixonados pela ginástica, e não apenas de um grupo universitário de GG.