Depresión en adolescentes asociados a migración familiar, familia disfuncional y bullying en Huánuco 2018 - Clariza Calero; Katyria L. Palomino-Vásquez; Luis Moro (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)
Objetivos: Determinar si la migración familiar, la familia disfuncional y el bullying están asociados a la depresión en adolescentes en la I.E. Pedro Sánchez Gavidia de Huánuco. Materiales y métodos: estudio transversal correlacional ya que trata de evaluar la relación existente entre las variables en un mismo periodo de tiempo. La población fue de 400 adolescentes de los cuales se seleccionó con un muestreo aleatorio no probabilístico por estratos con un nivel de confianza del 95% (α< 0,05), una precisión absoluta de 5%. Resultados: De los 165 estudiantes adolescentes, el 16,4% presentaron sintomatología depresiva, el 54,5% fueron de sexo femenino, la media de las edades fue 14,53 años. Además, el 26,1 % provenían de otras regiones, 47,9% había sufrido algún tipo de bullying, el 21,8% presentaban disfuncionalidad familiar y el 39,40% presentaron una baja autoestima. El bullying (IC 95%; p=0,003) y autoestima (IC 95%; p=0,00) presentaron una relación significativa con la depresión. Conclusiones: Se determinó un porcentaje importante de depresión en los adolescentes, que fue mayor en el sexo femenino. Así mismo, se obtuvo relación significativa entre depresión - bullying y depresión -autoestima (variable interviniente); no se encontró asociación con migración familiar, ni disfunción familiar.