Identidad docente de una mujer líder y entusiasta al desempeñar sus funciones - Danisa Guadalupe Portillo Serrano; Jacqueline Hernández Madero; Ruben López Pazos (iQuatro Editores, 2024)
Este trabajo muestra los resultados que surgen de la investigación sobre la manera en que una mujer docente destacada enfrenta los desafíos de su profesión. El objetivo del estudio es reconocer las características que forjan la identidad personal y profesional, así como los incidentes críticos en el desarrollo de la profesión docente en relación con el género. Esto mediante una metodología cualitativa y por medio de dos instrumentos: una autobiografía y una entrevista a profundidad. Como resultados, se obtiene que la identidad profesional docente está conformada por la trayectoria, su formación, historia de vida, el entorno y las interacciones con el colectivo. Abstract This work shows the results that arise from an investigation on how an outstanding female teacher confronts challenges of her profession. The aim of this study is to recognize the characteristics that shape personal and professional identity, as well as critical issues during professional development in relation to gender. This is performed through a qualitative methodology and by using two instruments: an autobiography and an in-depth interview. Results found that the professional identity of the teacher is shaped by trajectory, training, life experiences, environment, and interaction with the collective.