O uso de fotografias do sorriso como um método de identificação humana: relatos em série - Priscila Letícia Vieira Kitagawa; Frederico Mamede Santos Furtado; Victor Jacometti; Ricardo Henrique Alves da Silva (Universidade de Sao Paulo, 2021)
Nas situações em que os corpos estão em avançado estado de putrefação, a análise dos arcos dentais é um importante método para identificação humana, pois os dentes apresentam características únicas para cada indivíduo. Nos dias atuais, a acessibilidade a smartphones com câmeras permitiu novos parâmetros na rotina de perícias odontolegais, visto a frequente utilização dos autorretratos (selfies) nas redes sociais. O presente estudo teve como objetivo relatar três casos de identificação humana realizados em que foi utilizado o método de comparação entre fotografias do sorriso em vida e registros post-mortem para o processo de identificação. Realizaram-se estudos antropológicos para traçar o perfil biológico por meio da estimativa de sexo, idade, ancestralidade e estatura. Em seguida, procedeu-se à análise morfológica visual e ao delineamento computadorizado da linha do sorriso de imagens ante mortem (AM) e post-mortem (PM). Em todos os casos, o confronto dos registros e materiais AM e PM apontaram coincidências e nenhuma divergência, trazendo uma identificação positiva. Desta forma, conclui-se que a fotografia do sorriso é uma grande aliada na identificação humana. Os relatos demonstraram um resultado promissor do uso de fotografias do sorriso; entretanto, por ser uma técnica recente e pela escassez de pesquisas na literatura, é essencial a produção de mais estudos científicos para a determinação precisa de sua aplicabilidade.