تأثير تمرينات تاهيلية والموجات فوق الصوتية في اصابة تمزق اربطة المرفق الوحشية بدلالة درجة الالم والمدى الحركي لدى لاعبي التنس - وسام شلال محمد; رياض حسن صالح; أميرة صبري; حنين حسين مراح (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
أن إصابة اربطة مفصل المرفق من أكثر واعقد الإصابات التي تصيب الرياضيين في معظم الفعاليات  الرياضية التي تمارس باليدين وتعد لعبة التنس من بين تلك الفعاليات التي يتعرض فيها اللاعبين لإصابة مفصل المرفق وهي إصابة تحدث في الجانب الوحشي للمفصل الكوع وتعد من الإصابات الصعبة والمعقدة حيث تحتاج إلى فترة تأهيل جيدة ودقيقة ، وكثيراً ما ينتهي مشوار الكثير من الرياضيين جراء هذه الاصابة اذا لم يتم علاجها وتأهيلها بشكل علمي وسريع ، حيث هدف البحث الى التعرف على تأثير التمرينات التاهيلية المستخدمة والموجات فوق الصوتية في تأهيل إصابة تمزق اربطة مفصل المرفق واعادة  المدى الحركي الطبيعي له مع تحسين درجة الالم  ، وكذلك افترض الباحثون ان هناك افضلية في التأثير بين الاختبارين القبلي والبعدي . تم استخدام المنهج التجريبي (المجموعة الواحدة ) تكونت عينة البحث من( 4 ) مصابين ، تم اجراء الاختبار القبلي والذي تضمن قياس درجة الالم من خلال استمارة التناظر البصري ،  واختبار المدى الحركي لمفصل المرفق بواسطة جهاز الجونوميتر  ،  تمت معالجة النتائج ومناقشتها باسلوب علمي من خلال وضعها بجداول بيانية واستخدام الوسائل الاحصائية المناسبة  . استنتج الباحثون الى تحسن درجة الالم  والمدى الحركي لمفصل المرفق بشكل جيد اوصى الباحثون الى ضرورة استخدام جلسات الموجات فوق الصوتية في بداية حدوث الإصابة لتخلص من الألم والورم والخلايا التالفة ومن ثم مزاولة التمارين العلاجية .