Interfaces da história da Enfermagem: uma potencial agenda de pesquisa Interfazes de la historia de Enfermería: una potencial agenda de investigación Interfaces of the history of Nursing: a potential agenda of research - André de Faria Pereira Neto (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Durante o século XX, o conhecimento histórico deixou de apresentar-se como uma relação de datas e fatos marcantes, colocados em ordem cronológica, para assumir uma feição crítica que parte de problemas do presente e busca analisá-los no passado. A História da Saúde passou igualmente por esta mudança. O objetivo deste artigo é apresentar, de forma sumária, alguns elementos presentes no debate historiográfico contemporâneo sobre História da Saúde, da Ciência, das Mulheres e das Profissões. A escolha destas áreas se justifica na medida em que elas são interfaces potenciais para a escrita da História da Enfermagem. Cada uma delas, da sua maneira, contribui para valorizar esta profissão, pois resgata sua memória e divulga sua história: partes imprescindíveis para a construção da identidade de qualquer profissão. Com isso, pretendemos sugerir que a produção histórica em Enfermagem leve em consideração esta controvérsia historiográfica e se inscreva nela de forma consciente e qualificada. Durante el siglo XX, el conocimiento histórico terminó por presentarse en forma de simples hechos con sus correspondientes fechas. Se desarrolló como una característica crítica que se separa de los problemas del presente, al mismo tiempo que intenta analizar el pasado. La historia de la salud también fué sometida a esta transformación. El propósito de este artículo es sumar varios elementos del debate histográfico contemporáneo sobre la história de la salud, la ciéncia, la mujer, y las profesiones. La selección de estas áreas es justificada por su potencial como un medio colaborativo para escribir sobre la historia de la enfermería. Revitaliza y publica la historia de los componentes indispensables para la construcción de identidad de cualquier profesión. Es en esta manera que invitamos a eruditos historiadores de enfermeria a considerar esta histografía controversial y los invitamos también a entrar en una discusión sobre el tema en una manera concienzuda y calificada. During the 20th Century, historical knowledge ceased to present itself solely as a chronological list of dates and facts. Rather, it developed into a critical feature that detaches from problems of the present while attempting to analyze the past. The history of health also suffered from the same transformation. The purpose of this article is to summarize some current elements of the contemporary historiographical debate surrounding the History of Health, Science, Women, and Professions. The choice of these areas is justified because of their potential as a collective medium for writing about the history of nursing. It revitalizes and publicizes its history - indispensable components for the construction of identity of any profession. In this way, we invite scholars of the History of Nursing to take into consideration this controversial historiography and introduce them into the discussion in a conscientious and qualified manner.