Eugenia vinculada a aspectos bioéticos: uma revisão integrativa - Vanessa Cruz Santos; Jamile Guerra Fonseca; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery; Edite Lago da Silva Sena; Sérgio Donha Yarid; Eduardo Nagib Boery
O objetivo do estudo é analisar o que versam as produções científicas sobre eugenia, vinculando-as com aspectos bioéticos. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. Os dados foram coletados nas bases de dados Lilacs e SciELO, por meio dos descritores: eugenia, etnia e saúde, ética e bioética. Para a análise e posterior síntese dos artigos foi utilizada figura sinóptica. Verificou-se que a eugenia viola os direitos humanos, contradiz com o princípio da solidariedade e coloca em risco a diversidade humana. Conclui-se que houve déficit de artigos que abordem aspectos bioéticos vinculados à eugenia, assim, este estudo poderá contribuir para a reflexão sobre essa articulação.