Tendencias de mortalidad y hospitalización por aneurismas y disecciones de aorta en México - Luis O. Bobadilla-Rosado; Javier E. Anaya-Ayala; Eros Santos-Chávez; Luis Barragán-Galindo; Kenia Rivas-Redonda; Xandra Gómez-Serafín; Hugo Laparra-Escareno; Nina Méndez-Domínguez; Carlos A. Hinojosa (Permanyer, 2024)
Antecedentes: Existe evidencia escasa en México respecto a la mortalidad y patrones del ingreso hospitalario asociados a aneurismas y disecciones aórticos. Objetivo: Analizar las bases de datos nacionales y describir las características epidemiológicas de diferentes patologías aórticas agudas. Material y métodos: Estudio transversal y observacional de una base de datos retrospectiva, en el que se analizó la mortalidad y hospitalización atribuidas a aneurismas y disecciones aórticos. El análisis estadístico se realizó en Stata 16. Resultados: Se documentaron 6049 muertes en la población general, 2367 hospitalizaciones y 476 muertes intrahospitalarias. Adicionalmente, se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre las medias de edad de fallecimiento de la población general (65.5 años) y de los pacientes que murieron en el hospital (64.1 años), p < 0.001. En cuanto a las hospitalizaciones secundarias a aneurisma de aorta abdominal roto, 149 casos fueron evidenciados con una media de edad de 65.6 años; 53 (35.5 %) de estos tenía menos de 65 años, con una media de edad de 47.8 años. Conclusiones: Los reportes epidemiológicos de patología aórtica en México son escasos, por ello la implementación de programas de tamizaje y la detección de patologías aórticas son necesarias para mejorar las disparidades encontradas en este análisis.