Fat mass index performs best in monitoring management of obesity in prepubertal children - Luís Pereira-; Mónica Pitta-Grós Dias; Elisabete Dionísio; Daniel Virella; Marta Alves; Catarina Diamantino; Anabela Alonso; Gonçalo Cordeiro-Ferreira (Elsevier, 2016)
Objective: An early and accurate recognition of success in treating obesity may increase the compliance of obese children and their families to intervention programs. This observational, prospective study aimed to evaluate the ability and the time to detect a significant reduction of adiposity estimated by body mass index (BMI), percentage of fat mass (%FM), and fat mass index (FMI) during weight management in prepubertal obese children. Methods: In a cohort of 60 prepubertal obese children aged 3-9 years included in an outpatient weight management program, BMI, %FM, and FMI were monitored monthly; the last two measurements were assessed using air displacement plethysmography. The outcome measures were the reduction of >5% of each indicator and the time to achieve it. Results: The rate of detection of the outcome was 33.3% (95% CI: 25.9-41.6) using BMI, significantly lower (p < 0.001) than either 63.3% using %FM (95% CI: 50.6-74.8) or 70.0% (95% CI: 57.5-80.1) using FMI. The median time to detect the outcome was 71 days using FMI, shorter than 88 days using %FM, and similar to 70 days using BMI. The agreement between the outcome detected by FMI and by %FM was high (kappa 0.701), but very low between the success detected by BMI and either FMI (kappa 0.231) or %FM (kappa 0.125). Conclusions: FMI achieved the best combination of ability and swiftness to identify reduction of adiposity during monitoring of weight management in prepubertal obese children. Resumo: Objetivo: O reconhecimento precoce e preciso do sucesso no tratamento da obesidade pode aumentar a adesão de crianças obesas e suas famílias a programas de intervenção. Este estudo observacional prospectivo visa avaliar a capacidade e o tempo de detecção de uma redução significativa na adiposidade estimada pelo índice de massa corporal (IMC), no percentual de massa gorda (% MG) e no índice de massa gorda (IMG) durante o controle de peso em crianças obesas pré-púberes. Métodos: Em uma coorte de 60 crianças obesas pré-púberes com idades entre 3 e 9 anos, incluídas em um programa ambulatorial de controle de peso, o IMC, o % MG e o IMG foram monitorados mensalmente, e as duas últimas medições avaliadas foram feitas utilizando pletismografia por deslocamento de ar. As medições resultantes foram redução de > 5% de cada indicador e atingir o tempo para tanto. Resultados: A taxa de detecção do resultado foi de 33,3% (IC de 95% 25,9-41,6) utilizando IMC, significativamente menor (p < 0,001) que 63,3% utilizando % MG (IC de 95% 50,6-74,8) ou 70,0% (IC de 95% 57,5-80,1) utilizando IMG. O tempo médio para detectar o resultado foi de 71 dias utilizando o IMG, menos que 88 dias utilizando %MG e semelhante a 70 dias utilizando o IMC. A concordância entre o resultado detectado pelo IMG e pelo % MG foi elevada (kappa 0,701), porém muito baixa entre o sucesso detectado pelo IMC e pelo IMG (kappa 0,231) ou %MG (kappa 0,125). Conclusões: O IMG atingiu a melhor combinação de capacidade e precocidade para identificar redução na adiposidade durante o monitoramento do controle de peso em crianças obesas pré-púberes. Keywords: Body mass index, Fat mass index, Monitoring, Percentage of fat mass, Prepubertal children, Obesity, Palavras-chave: Índice de massa corporal, Índice de massa gorda, Monitoramento, Percentual de massa gorda, Crianças pré-púberes, Obesidade