Alienação e direito da saúde: uma analise dos conselhos de saúde - Fernando Gabriel Lopes Cavalcante (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2013)
O presente trabalho pretende fazer uma abordagem da alienação enquanto categoria marxista. O que é a alienação em Marx? Quais as principais repercussões dessa categoria para a compreensão da relação do sujeito com o Estado? São algumas das questões imprescindíveis para dar o impulso inicial de nossa analise. Após o devido tratamento da categoria marxista, passamos a analisar o processo de participação social nos conselhos de saúde. A saúde pública é posta em destaque como uma construção social composta de variantes que vão desde os representantes eleitos pela democracia representativa até as intervenções populares advindas da democracia participativa.