BRINQUEDO TERAPÊUTICO: PREPARO DE CRIANÇAS EM IDADE PRÉ-ESCOLAR PARA PUNÇÃO VENOSA - Anyara Veloso Chaves Pessoa; Anderson Felix dos Santos; Déa Silvia Moura da Cruz; Daniela Karina Antão Marques; Juliana Almeida Marques Lubenow (Faculdades Nova Esperança, 2018)
No período de hospitalização, a criança passa a vivenciar situações de estresse, decorrentes da mudança de rotina e do afastamento da família e dos amigos. Por essa razão, em um ambiente hospitalar, é necessário utilizar estratégias de enfrentamento que reduzam os prejuízos ao desenvolvimento, o que nos leva a averiguar a eficácia do uso do brinquedo terapêutico dramático no preparo de crianças em idade pré-escolar para procedimentos de enfermagem. Método: pesquisa do tipo intervenção, realizada com cinco pré-escolares, por meio de entrevista aberta e observação participante, durante sessões de Brinquedo Terapêutico Dramático. A análise dos dados ocorreu conforme os pressupostos da análise temática. Todos os aspectos preconizados pela resolução 466//12 foram seguidos. Resultados e Discussão: durante as sessões do Brinquedo Terapêutico, as crianças expressaram suas angústias e medos, através das falas e gestos, o que demonstra a relevância desta técnica na assistência infantil. A organização e interpretação dos dados permitiram a construção de três categorias: "Compreensão do Não Dito"; "Temor ao Trauma Físico e sua Supressão" e "Assimilação do procedimento. Conclusão: as crianças que fizeram uso do brinquedo terapêutico demonstraram confiança, aceitando melhor os procedimentos, como também tiveram amenizado o estresse decorrente da hospitalização, facilitando dessa forma, o desenvolvimento da assistência.