Ações primárias em saúde cardiovascular: avaliação de indicadores de risco em escolares - Thelma Leite de Araujo; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Nirla Gomes Guedes; Rafaella Pessoa Moreira; Tahissa Frota Cavalcante; Ana Railka de Souza Oliveira; Alice Gabrielle de Sousa Costa; Daniel Bruno Resende Chaves; Emília Soares Chaves; Viviane Martins Silva; Rhanna Emanuela Fontenelle Lima; Flávia Paula Magalhães Monteiro (Universidade Federal de Goias, 2017)
Estudos sobre indicadores de risco cardiovasculares são importantes em escolares. O objetivo do estudo foi associar os valores da pressão arterial sistólica (PAS) e da pressão arterial diastólica (PAD) com os dados antropométricos índice de massa corporal (IMC), relação cintura-quadril (RCQ), pregas cutâneas tricipital e subescapular, sedentarismo, etilismo, tabagismo e história familiar de alterações cardiovasculares nos escolares que mantiveram valores da pressão arterial acima do percentil 90 em três avaliações da saúde cardiovascular. Estudo de coorte, realizado em uma escola pública de Fortaleza, no período de 2004 a 2006. Foram avaliados os indicadores de risco e a pressão arterial de 480 escolares. Os escolares que apresentaram, na primeira avaliação, valores iniciais da pressão arterial acima do percentil 90 foram acompanhados em mais duas avaliações, com vistas a se confirmar alterações da pressão arterial. A amostra foi composta por 85 escolares. Nas crianças os valores da PAS estiveram correlacionados com a idade e a altura. Já a PAD esteve correlacionada com o perímetro do quadril, peso e altura. Nos adolescentes, os valores da PAS e da PAD estiveram correlacionados com a altura. Reforça-se a importância de estudos que avaliem e acompanhem os indicadores de risco e a pressão arterial de escolares.