Caso Atípico de Herpes Zoster Recorrente em Paciente Imunocompetente: Abordagem, Diagnóstico e Tratamento - Ana Cristina Diniz Silva (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
Herpes zoster é uma doença infecciosa causada pela reativação do vírus varicela zoster nos gânglios sensoriais dorsais ou cranianos, caracterizada por erupções cutâneas vesiculares agrupadas que envolvem um ou mais dermátomos. É mais comum em idosos, eventualmente relacionado com o declínio da imunidade celular com a idade. Em adultos jovens, o herpes zoster correlaciona-se com frequência com condições clínicas de baixa imunidade. Esse artigo aborda um caso clínico de herpes zoster com apresentação atípica, tanto no que diz respeito à localização quanto ao elevado número de recorrências, em adulta jovem imunocompetente. O objetivo é discutir o caso, com base na evidência científica atual, enfatizando-se a sintomatologia, apresentação clínica, diagnóstico diferencial, impacto na qualidade de vida, conduta e tratamento.