Neurociencias y su aplicación pedagógica en el aula, región Magdalena Centro municipios de Chaguaní, Vianí, Bituima, Guayabal de Síquima (Cundinamarca)* - Jairo Alexander Velásquez Beltrán; Jairo Fernando Orjuela Segura (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
El presente artículo propone una revisión del conocimiento y aplicación de las neurociencias dentro del aula de clase, a partir de un análisis derivado de la aplicación de instrumentos de medición de conocimiento en esta disciplina a los docentes de las instituciones departamentales de algunos de los municipios que conforman la provincia de Magdalena Centro (Cundinamarca).  El objetivo del mismo es identificar la situación actual de la neuroeducación o la neurodidáctica y su aplicación pedagógica en el aula en esta zona del departamento; asimismo, demostrar que las neurociencias están diseñadas para optimizar los procesos de enseñanza-aprendizaje soportados en nuevas estrategias y tecnologías educativas centradas en el funcionamiento del sistema nervioso central gobernado por el cerebro como órgano principal del ser humano.